公共美育教研部
 网站首页  美育建设  师资力量  课程设置  成果展示  艺术天地  新闻通告 
 
当前位置: 网站首页>>新闻通告>>正文
【新闻通告】
美育大讲堂第二期完美落幕
2019-10-30 17:36  
由公共美育部主办的《美育大讲堂》系列课程第二期:《读金陵十二钗判词·品红楼人物之美》于今日完美落幕,来自文学院的青年讲师马越老师,以《红楼梦》的第五回为开端,为同学们娓娓道来红楼文学之美,清晰明了的讲述了《红楼梦》的人物结构、故事脉络、现实意义,为同学们了解中国古典文学打开了一扇新的大门。

《红楼梦》,中国古代 章回体 长篇小说 ,又名《石头记》等,被列为中国古典 四大名著 之首,一般认为是清代作家 曹雪芹 所著。小说以贾、史、王、薛 四大家族 的兴衰为背景,以富贵公子 贾宝玉 为视角,描绘了一批举止见识出于须眉之上的闺阁佳人的人生百态,展现了真正的人性美和悲剧美,可以说是一部从各个角度展现女性美以及中国古代社会世态百相的史诗性著作。《红楼梦》是一部具有世界影响力的 人情小说 ,举世公认的 中国古典小说 巅峰之作,中国封建社会的百科全书, 传统文化 的集大成者。小说以“大旨谈情,实录其事”自勉,只按自己的事体情理,按迹循踪,摆脱旧套,新鲜别致,取得了非凡的艺术成就。“真事隐去,假语村言”的特殊笔法更是令后世读者脑洞大开,揣测之说久而遂多。

 对于大学生而言,《红楼梦》无疑是走进中国古典文学的最佳之作,它其中包含的不仅是文学之美,更涵盖了诗酒茶禅、琴棋书画、饮食、服饰、园林建筑、中医中药等中华民族传统文化。其最突出的艺术成就,就是“它像生活和自然本身那样丰富、复杂,而且天然浑成”,它把生活写得逼真而有味道。里面大事件和大波澜都描写得非常出色,故事在进行,人物性格在显现,洋溢着生活的兴味,揭露了生活的秘密。它的细节描写、语言描写继承发展了前代优秀小说的传统。《红楼梦》的突出成就之一是它“放射着强烈的诗和理想的光辉”。在马越老师的讲解中通过与学生的互动和交流,同学们对《红楼梦》这一经典文学著作产生了更加深刻的认识,同时也激发了对于阅读的热情,受益匪浅。
  在大讲堂课程结束之后,艺术学院院长刘彤宝教授与公共美育部老师们进行了深入的交流,总结美育发展的脉络与规划,相互探讨了关于公共美育如何深入开展的话题。

        美育大讲堂第三期:《世界音乐鉴赏》,将由公共美育部教师藏荣为大家讲解如何深入欣赏古典音乐。
时间地点:11月6号下午3::3-4:30,东北师范大学人文学院东区美术馆三楼。
 

关闭窗口

 网站维护:公共美育教育部  技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号  邮编:130117

版权所有©东北师范大学人文学院  吉ICP备11002363号 

关注我们: